- Получить ссылку
- X
- Электронная почта
- Другие приложения
Ветеринарная медицина за последние десятилетия интенсивно развивается, и сегодня лечение и профилактика разработаны для огромного количества видов животных. Условно их можно разделить на несколько категорий.
1. Домашние питомцы (компаньоны) - наиболее развитая область ветеринарной медицины.
Это направление (ветеринария мелких домашних животных) имеет самую обширную и глубоко разработанную научную и практическую сферу применения.
Собаки и кошки безусловные лидеры по уровню разработок и практической помощи. Для них разработано в лечебно-профилактической сфере очень много.
Профилактика: комплексные вакцины (от бешенства, чумы, панлейкопении и др.), обработки от экто- и эндопаразитов, сбалансированные корма и диеты для лечения и профилактики болезней.
Лечение: кардиология, онкология (химиотерапия, лучевая терапия), офтальмология, стоматология, ортопедия (операции на суставах, установка протезов), нейрохирургия, диализ и даже трансплантация органов (например, почек у кошек).
Грызуны и кролики: (Хорьки, крысы, морские свинки, хомяки, кролики). Ветеринария для этих животных (экзотических питомцев) очень активно развивается.
Профилактика: рациональное питание для профилактики ожирения и проблем с зубами, вакцинация (например, хорьков от чумы плотоядных).
Лечение: стоматология (у грызунов зубы растут постоянно, и их нужно стачивать), лечение абсцессов, респираторных инфекций, оперативная кастрация и стерилизация.
Птицы (Попугаи, канарейки и др.):
Профилактика: консультации по правильному содержанию (клетка, освещение, питание).
Лечение: лечение инфекций, травм крыльев и лап, подрезка клюва и когтей, даже протезирование.
Рептилии и амфибии (Черепахи, ящерицы, змеи, лягушки):
Профилактика: главный упор на создание правильных условий (температура, влажность, УФ-излучение), что само по себе предотвращает многие болезни.
Лечение: лечение грибковых и бактериальных инфекций, пневмоний, удаление камней из мочевого пузыря у черепах, помощь при проблемах с линькой у змей.
Аквариумные рыбы: Существует отдельная область — ихтиопатология.
Профилактика: правильная фильтрация и параметры воды.
Лечение: лечение бактериальных, грибковых и паразитарных инфекций с помощью добавления лекарств в воду или инъекций.
2. Сельскохозяйственные животные — главное в профилактике и экономической обоснованности.
Упор делается на здоровье поголовья и профилактике, создании условий для не нанесения ущерба сельскохозяйственному предприятию.
Крупный рогатый скот (мясное, молочное направление) (КРС) - вакцинация, лечение маститов, болезней копыт, гинекологические и акушерские проблемы, помощь при родах, разработка рационов для исключения гиповитаминозов и недостаточности микро и макроэлементов, обработки от паразитов.
Мелкий рогатый скот (овцы, козы) - аналогично КРС + стрижка и другие особенности.
Свиньи - массовая вакцинация, борьба с инфекциями (например, с африканской чумой свиней), контроль за условиями содержания, контроль рационов кормления.
Лошади - отдельная высокоразвитая и дорогая область ветеринарии — иппология.
Профилактика и лечение: стоматология, ортопедия (проблемы с копытами, суставами), спортивная медицина и реабилитация.
3. Дикие животные.
Дикие животные в неволе (зоопарки, заповедники) - для них доступен практически весь спектр ветеринарной помощи, как и для домашних питомцев, но с акцентом на анестезиологию (для осмотра и лечения) и профилактику. Часто проводятся уникальные операции.
Дикие животные в природной среде. Ветеринарные врачи работают в заповедниках и осуществляют мониторинг здоровья популяций, вакцинация (например, от бешенства для лисиц или чумы плотоядных для амурских тигров), лечение животных, пострадавших от браконьеров или техногенных факторов (разливы нефти, пожары).
4. Другие экзотические и некоммерческие виды.
Сюда можно отнести практически всех остальных: приматов, слонов, китов, дельфинов (в дельфинариях), крупных хищников, птиц в соколиных питомниках и т.д. Для каждого вида методы лечения и препараты часто адаптируются индивидуально, исходя из его анатомии и физиологии.
Таким образом уровень разработанности лечения сильно варьируется в зависимости от вида животного.
Для собак и кошек медицина достигла уровня, сравнимого с гуманной медициной.
Для экзотических животных (грызуны, рептилии, птицы) многое еще только изучается, и протоколы лечения отрабатываются, основываясь на новых исследованиях.
Для диких и редких видов многие процедуры являются уникальными и разрабатываются под конкретный случай или вид животного.
Итог: Ветеринарная помощь доступна сегодня практически для любого вида животного. Главное — найти узкопрофильного специалиста (ратолога, герпетолога, орнитолога, ипполога), который глубоко разбирается в особенностях пациента.
- Получить ссылку
- X
- Электронная почта
- Другие приложения
Комментарии
Отправить комментарий