Отношения между зоозащитными организациями и ветеринарной клиникой .
Практически все ветеринарные клиники в своей деятельности взаимодействуют с зоозащитными организациями. После краткого "безоблачного" периода отношений между ветклиникой и зоозащитной организацией может наступить период охлаждения и даже откровенного двустороннего неприятия.
В чем причина такой ситуации?
Кратко расскажем об ошибках в этой работе. Врачи, воодушевленные идеей помощи животным, стараются максимально помочь за минимальную плату или,вообще, бесплатно. Настает момент, когда животных от зоозащитников становится очень много и по мысли зоозащитников ветеринарные врачи становятся "приложением" их деятельности, что в корне не верно. Нерегулируемый поток таких животных вредит деятельности ветеринарной клиники и в организационной и в финансовой сфере. В момент обсуждения этой проблемы может возникнуть непонимание и даже взаимная неприязнь.
Что делать, что бы не допустить такой ситуации?
Отношения необходимо выстраивать по схеме «заказчик-исполнитель» и сотрудничество строить на взаимном уважении, понимании специфики работы каждой из сторон и предельно понятных договорных отношениях.
Модель взаимодействия включает в себя несколько ключевые аспектов. Рассмотрим их ниже.
Основополагающие принципы взаимодействия зоозащитной организации и ветеринарной клиники:
Есть общая цель - зоозащитники и ветеринарные врачи работают для обеспечения благополучия животных. Это главный объединяющий фактор.
Взаимное уважение как основа полноценных отношений - зоозащитники уважают профессиональные знания, время и ресурсы ветеринарных врачей, ветеринарные специалисты, в свою очередь, уважают самоотверженность, труд и эмоциональную нагрузку зоозащитников.
Прозрачность и честность в финансовых вопросах и прогнозах на выздоровление животного.
Финансовая сторона - самый острый вопрос.
Правильное финансовое взаимодействие — залог долгосрочного и стабильного сотрудничества.
Система скидок. Клиника может предоставлять зоозащитной организации фиксированную скидку на услуги (например, 10-20%) или работать по себестоимости материалов. Это рассматривается как вклад клиники в благотворительность. Условия должны быть прописаны в договоре.
Отсрочка платежа / кредит доверия. Понимая, что зоозащитники часто работают на пожертвования, клиника может предоставлять отсрочку платежа на короткий период (например, до 1- 2 недель). Это требует высокого уровня доверия.
Фонд ветеринарной клиники. Хорошим вариантом может быть создание в клинике благотворительного фонда, куда частные клиенты могут делать взносы на лечение бездомных животных из приютов-партнеров.
Четкие обязательства. Зоозащитная организация обязуется оплачивать счета в оговоренные сроки, даже если для этого придется срочно организовать сбор средств.
Организационная сторона - планирование и коммуникация.
Закрепленный куратор. С каждой стороны назначается ответственный человек для коммуникации (например, куратор приюта и старший администратор/ветврач клиники).
Предварительное бронирование визитов. Зоозащитники уважают график клиники и записываются на прием, а не приезжают срочно с несколькими животными без предупреждения (за исключением реальных экстренных случаев).
Приоритизация. Клиника вправе в первую очередь принимать "своих" пациентов, а срочные случаи из приюта встраивать в график по мере возможности. Зоозащитники понимают, что пациенты — это основной вид деятельности ветеринарной клиники, который позволяет клинике существовать и помогать в том числе и им.
Обмен информацией. Ветеринарный врач предоставляет четкие и понятные заключения о состоянии животного, вариантах лечения и прогнозах. Зоозащитники предоставляют максимально полную информацию о животном (историю, поведение).
4. Профессиональные границы и этика.
Врач рекомендует, зоозащитник принимает решение: Ветеринарный врач дает рекомендации по лечению, но окончательное решение (особенно в вопросах эвтаназии) всегда остается за представителем зоозащитной организации, исходя из интересов животного и его шансов на качественную жизнь. Эвтаназия должна выполняться по показаниям.
Недопустимость давления. Зоозащитники не должны "давить на жалость" или требовать невозможного. Врачи не должны навязывать излишние или непосильные для приюта дорогостоящие процедуры без четких показаний.
Конфиденциальность. Клиника соблюдает врачебную тайну, а зоозащитники уважают внутренние правила клиники.
Модели сотрудничества клиника - зоозащитная организация:
Официальный договор - самый правильный путь, где в договоре прописываются все условия: размер скидок, порядок оплаты, обязанности сторон.
Клиника при приюте - идеальный вариант, когда у крупной зоозащитной организации есть своя собственная или постоянно арендованная клиника/стационар.
Проектное сотрудничество. Клиника и зоозащитники объединяются для конкретных проектов — например, массовые стерилизации бездомных животных (ОСВВ) в определенном районе.
Чего не должно быть (признаки неправильных отношений):
Постоянные просьбы о «бесплатно» со стороны зоозащитников и восприятие этого как должного.
Пренебрежительное отношение ветеринаров к «бесплатным» пациентам из приюта.
Публичные скандалы в соцсетях из-за недовольства лечением или оплатой.
Финансовая необязательность зоозащитной организации, которая подрывает доверие.
Вывод: Правильные отношения — это симбиоз и синергия! Клиника получает социально ответственный имидж, моральное удовлетворение и лояльных клиентов (самих зоозащитников и тех, кто им симпатизирует). Зоозащитная организация получает качественную и доступную ветеринарную помощь для своих подопечных. А главное, в выигрыше остаются животные, чье благополучие является общей конечной целью.
Материал подготовили на нашем опыте работы. Всем нам успехов и на этом поприще!
Комментарии
Отправить комментарий