В настоящее время отрасль пушного звероводства переживает не самые лучшие времена, но это одна из тех отраслей, где ветеринарный врач имеет узкую специализацию и его деятельность крайне важна. Главная цель — обеспечение здоровья и благополучия животных, чья продукция (мех) напрямую зависит от их физиологического состояния.
Пушное звероводство занимается разведением и получением меха от норки, чернобурых лисиц, песцов, соболей, шиншилл..
Особенности ветеринарии в пушном звероводстве следующие.
Основное внимание уделяется профилактике заболеваний, а не лечению отдельных особей,а потому врач работает не с одним питомцем, а со всем поголовьем (стадом). Его задача — предотвратить эпизоотию, которая может уничтожить всё поголовье и нанести экономический урон предприятию вплоть до полного банкротства. Лечение одного зверя нерентабельно. Основные усилия направлены на создание таких условий, при которых болезни не возникают.
Основные направления работы ветеринарного врача на звероферме:
обеспечение сбалансированного рациона и качества кормов - недостаток или избыток любого витамина (особенно A, D, B), минерала (кальций, фосфор) или аминокислот моментально сказывается на качестве меха: он становится ломким, редким, теряет блеск и окрас.
вакцинопрофилактика - обязательная массовая вакцинация против опасных заболеваний: чума плотоядных, парвовирусный энтерит, алеутская болезнь норок (это бич звероводства), бешенство, pseudomonas и др.
борьба с инвазиями - обработка поголовья от эктопаразитов (клещей, власоедов) и гельминтов. Зуд, вызывая расчесы, приводит к потере товарных свойств меха.
контроль условий содержания - микроклимат и чистота в шедах, наличие чистой воды,недопущение скученности, стресса и шумовых нагрузок, иммунодефицита и каннибализма.
селекционно-племенная работа - отбор на племя здоровых, крепких зверей с лучшим мехом и устойчивых к болезням.
предубойный осмотр животных и ветеринарно-санитарная экспертиза тушек и шкурок.
Самые актуальные проблемы на звероферме:
стресс - шум автомобилей, контакт с людьми.
проблемы с функционированием ЖКТ (смена партии корма, изменение рациона и т.д.)
травмы - агрессивные действия соседних особей (даже через сетку).
кожный зуд - расчесы и выпадения шерсти,
репродуктивные проблемы - снижение количества плодов или полное отсутствие приплода, слабая жизнеспособность щенков. В советское время издавались замечательные учебники по звероводству:
Таким образом, ветеринарный врач в пушном звероводстве прежде всего решает вопросы профилактики инфекционных и инвазионных болезней, обеспечивает полноценное кормление и содержание животных. Его работа — сложный симбиоз ветеринарной медицины, зоотехнии и экономики. В Воронеже видным специалистом в области пушного звероводства был доцент кафедры физиологии СХИ им К.Д. Глинки кандидат ветеринарных наук Максим Николаевич Сухов. Здоровья и успехов всем!
Комментарии
Отправить комментарий