Деонтология: определение и место деонтологии в становлении ветеринарного врача.

Деонтология происходит от греческих слов  "деон" - должное и "логос" - учение. Соответственно, применительно к нашей ветеринарной сфере ветеринарная деонтология это наука о должном в ветеринарной медицине.
В практической сфере деонтологию следует рассматривать как базовый комплекс моральных и этических норм и правил, который должен формироваться в студенческий период и далее реализоваться в практической деятельности ветеринарного врача. Изучение деонтологии не может завершиться вместе с курсом лекций в университете. 
Принципы деонтологии реализуются и совершенствуются по мере накопления профессионального опыта в повседневном труде ветеринарного специалиста. Деонтология носит не только характер "сборника правил поведения" ветеринарного врача. Прежде всего задача деонтологии состоит в формировании мышления ветеринарного специалиста на основе синергии профессиональных знаний и навыков и гуманного отношения к животному миру.
Ветеринарная деонтология должна быть краеугольным "камнем" в сфере профессиональной подготовки ветеринарного врача. Практика, как критерий истины показывает, что ветеринарный врач без понимания и реализации в повседневной деятельности морально - этических норм не может стать успешным специалистом. Отступление от принципов деонтологии неизбежно ведет и потере авторитета как среди коллег по цеху так и среди владельцев животных (в случае работы с непродуктивными животными).
Уверены, что в средних и высших профессиональных учебных заведения должен быть полноценный курс ветеринарной деонтологии. В настоящее время этим вопросам уделяется критически мало времени и внимания. Результат игнорирования обучения морально - этическим нормам, действующим при осуществлении ветеринарной деятельности, не заставляет себя долго ждать и ведет к вышеупомянутым фотосессиям, но и не только. Включаемся в работу!
Удачи всем!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чистим зубы.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.

Лимфадениты у коз.