Необходимость курса деонтологии в ветеринарных учебных заведениях.


Один из конфликтных случаев в ветеринарной сфере, требующий объективного анализа ситуации.
По материалу из источника http://Zooinform.ru/vete





"В Воронеже разразился скандал по поводу фотосессии ветеринарных врачей


Воронежские зоозащитники инициировали общественный скандал в связи с появлением в сети фотографий, сделанных на одном из мастер-классов известного ветврача-офтальмолога Любови Соломахиной, главного врача ветеринарного госпиталя «Кот М@троскин», проходившем ещё в 2013 году.
На фотографиях участники мастер-классов позируют с головами трупов животных, на которых проходила отработка практических навыков, при этом улыбающиеся врачи держат их за уши, растягивают в «улыбках». Фото были опубликованы на сайте animalsave.ru.
В сети развернулась дискуссия, часть участников которой выступает с осуждением врачей, другая часть защищает их.
Гильдия практикующих ветеринарных врачей г. Воронежа в настоящее время готовит официальную позицию по поводу данного случая и собирается опубликовать её в течение ближайших дней".

По сути заметки видится следующее. Безусловно, вопросы, поднятые в заметке, резонансные и болезненные для всех ветеринарных специалистов и для владельцев животных. Именно по этой причине ситуация требует достоверного рассмотрения, а не голословных обвинений.
Необходимы ответы на ряд вопросов (где и когда происходили события, кто поименно произвел действия, вызвавшие столь негативную оценку etc.) после чего комитет по этике и эксперты дадут оценку ситуации. Иначе это может быть просто результатом недобросовестной конкуренции или личной неприязни к конкретному человеку (ветеринарному специалисту).
Наше мнение остается без изменений - обучение специальным знаниям и навыкам не дает результата без воспитания в студенте (далее молодом специалисте) морально - этических принципов, реализуемых при оказании ветеринарной помощи животным. То есть, необходим полный курс деонтологии в ветеринарных вузах и самое пристальное внимание к его практическому применению.
Удачи всем!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чистим зубы.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.

Лимфадениты у коз.