Какие ветеринарные клиники бывают?


Зачастую владельцы животных интересуются организационной формой предприятия, оказывающего ветеринарные услуги или, проще сказать, ветеринарной клиники. Поэтому внесем некоторую ясность. Ветеринарные услуги могут оказывать  юридические лица и индивидуальные предприниматели. Юридические лица могут быть следующие: частные предприятия и муниципальные предприятия. В частных предприятиях используется труд наемных ветеринарных специалистов, руководитель может иметь ветеринарное образование, а может и не иметь такового. Муниципальные предприятия – станции по борьбе с болезнями животных, районные ветлечебницы и т.д., которые, в том числе, оказывают коммерческие ветеринарные услуги населению. Существуют еще  некоторые формы организаций, оказывающие ветеринарные услуги. Так,  при ветеринарных факультетах ВУЗов, существуют подразделения, оказывающие платные услуги по лечению животных. В Воронежском госагроуниверситете такая структура начала формироваться в 2002 году в бытность ректора В.Е. Шевченко совместно с руководителем ветклиники «ЛАВЕТ» А.И. Лесниковым, котрый и возглавил данное хозрасчетное подразделение.
Наибольший объем ветеринарных услуг в настоящее время приходится на частные структуры. Среди частных структур для удобства позиционирования ветеринарных клиник, предлагаем следующую классификацию: ветеринарный бизнес и частная практика. В первом случае владелец предприятия  использует наемный труд и не осуществляет практическую ветеринарную деятельность. Как правило, это человек без ветеринарного образования и проводит инвестиции в различные виды деятельности в т.ч. в ветеринарный бизнес ( клинику). Во втором случае, можно говорить о ветеринарной практике, где учредитель или организатор, являясь ветеринарным врачом, вместе с другими сотрудниками ведет прием животных, являясь, как правило, лидером и в профессиональной сфере. Что лучше или хуже зависит от индивидуальных условий. 
Мне наиболее близок вариант частной практики возможностью совмещения управления клиникой с практической ветеринарной медициной. Удачи всем!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чистим зубы.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.

Лимфадениты у коз.