Новое исследование впервые показало, что австралийские сумчатые заражены синтетическими «вечными химикатами», которые оказывают значительное влияние на здоровье других животных и людей.
Исследователи из Мельбурнского университета, Австралийской лаборатории новых загрязняющих веществ (ALEC) и Мельбурнской ветеринарной школы измерили концентрацию пер- и полифторалкильных веществ ПФАС(PFAS), созданных человеком, в организмах опоссумов, обитающих в окрестностях Мельбурна. Результаты опубликованы в Science of the Total Environment.
Все опоссумы, которых исследовали, подвергались воздействию ПФАС. Обнаружено 45 видов ПФАС в их печени и средние уровни содержания этих веществ были одними из самых высоких среди всех мелких наземных млекопитающих в мире.
PFAS широко изучались у водных животных, но очень мало известно о воздействии на здоровье PFAS на наземную дикую природу, и это первое исследование, посвященное изучению уровней PFAS у австралийских сумчатых.
На протяжении десятилетий PFAS использовались для многих целей, включая некоторые противопожарные пены, антипригарные формы, водонепроницаемую одежду и косметику, и могут сохраняться в окружающей среде десятилетиями.
По последним данным Австралийского статистического бюро Национальное исследование показателей здоровья показало, что ПФАС (PFAS) содержатся в крови более чем 98 % протестированных австралийцев.
Комментарии
Отправить комментарий