Нестероидные препараты и грифы.

 Применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), в частности диклофенака, в ветеринарии в Южной Азии привело к тому, что популяции трёх видов грифов рода Gyps был нанесен ощутимый уронГрифы подвергались воздействию диклофенака, когда поедали туши животных, которых незадолго до смерти лечили этим препаратом. 

Диклофенак у птиц вызывает повреждение почек, повышение концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови, подагрические изменения и смерть. Обеспокоенность по этому поводу привела к тому, что правительство Индии было намерено запретить использование диклофенака в ветеринарии. Альтернативным НПВП стал мелоксикам, который после ряда  исследований показал свою безопасность для птиц. Все птицы, получавшие мелоксикам в эксперименте, выжили, и ни у одной из них не наблюдалось явных клинических проявлений токсикоза. Концентрация мочевой кислоты в сыворотке крови оставалась в пределах нормы и была значительно ниже, чем у птиц, получавших диклофенак в других исследованиях. 

И всё бы хорошо, только есть один вопрос - почему в Индии грифы имели возможность в открытом доступе поедать трупы животных, подвергавшихся лечению диклофенаком. Надеемся. что у нас такое не возможно, имея в виду не грифов, а другие виды животных (например, собак). 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

По каким критериям владельцы животных выбирают (или не выбирают) ветеринарную клинику.

Актиномикоз нижней челюсти кошки.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.