Собаки могут ревновать к другим собакам.

Собаки могут проявлять чувство "ревностu", когда их владельцы обращают внимание или находятся с другими животными. Вероятнее всего истоки таких психологических реакций основаны на инстинкте выживания, по факту инстинкта близости к человеку. Исследователи в эксперименте использовали 36 собак, владельцы которых на виду у своих животных играли с тремя объетами. Собаки в эксперименте были представлены следующими породами: такса, померанский шпиц, бостонский терьер, мальтийская и мопс. Почти половина из них были смешанными породами.
Первый предмет - игрушечная собака, которая при нажатии на кнопку могла издавать звуки, похожие на лай, и виляла хвостом. Владельцы по плану экспертмента изображали игру с такой "собакой" в течение одной минуты. 
Тоже самое владельцы делали со вторым предметом - игрушечным ведерком и фонарем, действуя так, как если бы это была игра с собакой. 
Наконец, их попросили прочитать вслух детскую книгу с музыкальным сопровождением, иммитируя общение с маленьким ребенком.
Исследователи обнаружили, что некоторые поведенческие реакции собак проявлялись гораздо ярче, когда владельцы играли с игрушечной собакой по сравнению с другими объектами. Например, собаки чаще огрызались, толкали своих хозяев, толкали предмет и пытались встать между хозяином и игрушечной собакой, чем с другими игрушками.
Собаки были примерно в два раза более склонны толкать своего владельца (78 процентов собак делали это), когда он или она играли с игрушечной собакой, чем при игре с фонарем (42 процента). И только 22 процента собак негативно реагировали на книгу. Около 30% собак пытались встать между хозяином и игрушечной собакой, а 25% хватались за игрушку.
Исследование под руководством Кристин Харрис и Кэролайн Прувост из Калифорнийского университета в Сан-Диего опубликовано в журнале PLOS ONE. 
"Наше исследование показывает, что собаки не только ведут себя ревниво, но и стремятся разорвать связь между владельцем и кажущимся соперником", - сказал Харрис . "Мы, конечно, не можем говорить о субъективном опыте собак, но похоже, что они были мотивированы на защиту важных социальных отношений".
Удачи всем!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чистим зубы.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.

Лимфадениты у коз.