История и деонтология: ветеринария в СССР.

В недавнем прошлом в 80-х годах прошлого века и ранее (что было совсем недавно) перед ветеринарией стояли задачи сохранения здоровья животных, недопущения заражения людей от животных и деятельность по контролю за качеством сельскохозяйственной продукции. Ветеринарная деятельность в советское время не носила коммерческий характер и была для населения бесплатной или носила символический характер оплаты. Ветеринарная служба была государственной. Главная характеристика ветеринарии в СССР - плановость, всеобщая доступность, профилактическая направленность, всеобщий охват. Безусловно ветеринарная научная и практическая отрасль в нашей стране была самая лучшая в мире. Ветеринария в СССР - одно из наивысших достижений и образец для подражания во многих странах мира.
В СССР впервые в мире ВЕТЕРИНАРИЯ  стала рассматриваться как комплекс наук о болезнях животных и одновременно система государственных мероприятий (построенная на достижении этих наук) для развития и повышения продуктивности животноводства, сохранения здоровья животных и охрану здоровья народа. Пока такой опыт не удалось повторить ни в одной стране мира. 
Из этих условий и строилась работа ветеринарного врача - работа для сохранения жизни животных и защита людей от зоонозов.

Ситуация коренным образом изменилась 14 мая 1993 года.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чистим зубы.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.

Лимфадениты у коз.