Наш ответ "анонимному" или зачем в проекте LAVET.SU доктор ветеринарных наук.

Написал пост 09.12.2017 про усиление команды проекта LAVET.SU и некий анонимный посетитель сайта высказывал своё недоумение (непонимание) по поводу обоснованности нахождения в ветеринарной клинике доктора ветеринарных наук. Я ответил анониму в комментариях.
http://www.lavet.su/2017/12/lavetsu.html?showComment=1513620999371#c6331894625112748905
Задал человек анонимно вопрос, да и ладно!
А ведь тема намного глубже. Действительно зачем доктор наук, если лечить животных в соответствии с законодательством РФ может и ветеринарный врач и фельдшер. Понимает анонимный посетитель сайта или нет, что и ветврач и фельдшер должны стремиться к повышению своего профессионального мастерства, что неизбежно связано с постоянной учебой, а значит вся ситуация будет способствовать и подвигать специалиста к оформлению результатов своего труда в виде кандидатской или докторской работы. Наличие доктора ветеринарных наук в качестве руководителя научного и лечебного направления безусловно является положительным фактором развития ветеринарного проекта.
Так, как же мог возникнуть такой вопрос? Как результат общего падения уровня образования. В СССР каждое новое поколение знало больше, чем их родители. Сейчас наоборот. Тенденция обратного развития - птицы опять могут превратиться в земноводных?
Надеюсь, что нет!
Уверен в том, что нужна качественная базовая подготовка, глубокие знания по основным дисциплинам (анатомия, физиология, патфизиология etc) и практические навыки. Безусловно - знание латыни и английского языка. Руководство клиники обязано постоянно обеспечивать процесс обучения врачей клиники. Здесь неоценима роль практика и ученого в этом процессе.
Хотел написать короткий ответ - не получилось. Учиться всем и постоянно!
Удачи всем!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чистим зубы.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.

Лимфадениты у коз.