Интересная информация о туберкулезе у кошек.






Описание первых шести случаев было опубликовано в журнале Feline Medicine & Surgery.
Туберкулезинфекционное заболевание, вызываемое микобактериями, распространяется между людьми и животными воздушно - капельным путем и через открытые раны кожи, а также с продуктами животноводства. Существует несколько видов бактерий, которые могут вызывать туберкулез. Большинство случаев вызваны возбудителем - Mycobacterium bovis и обычно встречается у крупного рогатого скота, барсуков и оленей. Кошки также могут заразиться туберкулезом, и это обычно вызвано контактами с дикими животными, в том числе, с грызунами. Ещё один путь заражения - употребление зараженного сырого молока или мяса.

Большинство случаев туберкулеза у кошек вызвано укусами инфицированных животных, поэтому сопровождается кожными ранами и лимфаденитами, что является обычно первыми признаками инфицирования. Заражение туберкулезом через потребление продуктов сопровождается обычно поражением кишечника и/или легких. Эти процессы сопровождаются увеличением брюшной области, гиперплазией лимфатических узлов и упорным кашлем. Воспаление может распространяться на суставы и глаза. Кошки также могут быть в угнетенном состоянии и терять массу тела.
 Симптомы могут развиваться в течение шести и более месяцев. Может быть и "дремлющая"  инфекция, которая проявится при дополнительных повреждающих факторах.
Ежегодно в Великобритании регистрируется более ста случаев туберкулеза у кошек. Большинство из них вызвано укусами инфицированных диких животных.
Интересны случаи туберкулеза, зарегистрированные осенью 2018 года, связанные с домашними кошками, которые не могли быть заражены таким образом. Они были из пяти разных частей Англии. Четыре из этих областей, где M. bovis обычно не встречается у крупного рогатого скота, барсука или грызунов. Единственным общим фактором было то, что все они потребляли оленину в составе корма для кошек. Еще у семи кошек, живущих в тех же домашних хозяйствах, были обнаружены признаки инфекции, но не было симптомов заболевания, в результате чего число случаев составило 13.
Сам корм не тестировали, поэтому нельзя достоверно утверждать, что именно корм был источником инфекции. Но и другие источники инфекции не были обнаружены.
Даже если связь между кормом и возбудителем туберкулеза будет подтверждена, не все кошки заразятся, и не у всех зараженных кошек будут развиваться признаки заболевания. Но если патология кошки по каким - либо признакам может быть отнесена к туберкулезу, то обращение к ветеринарному врачу крайне необходимо.
Диагностика на туберкулез - ПЦР. Кроме того, проводится рост возбудителя из образцов ткани от кошки в лаборатории и оценка роста на питательных средах. 
Риск заразиться людям туберкулезом от кошек крайне низок. За последние 150 лет было только шесть подтвержденных случаев, когда владельцы заражались туберкулезом от своих кошек.
Лечение туберкулеза у кошек является сложным и зависит от тяжести инфекции и сроков диагностики заболевания. Ветеринарный врач подбирает наиболее эффективные мероприятия для лечения и профилактики туберкулеза.
Удачи всем!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чистим зубы.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.

Лимфадениты у коз.