Корреляция психологических особенностей владельца и состояния животного.

Ветеринарному врачу может многое открыться о здоровье и благополучии пациента, если он научиться понимать связь между личностью владельца животного и питомцем - "можно узнать много нового об одном, внимательно наблюдая за другим". В этом контексте у владельцев животных не должно быть обид и/или недовольства - все действия ветеринарного врача совершаются в интересах пациента, то есть животного. Отсюда подробный сбор анамнестических данных и наблюдение за пациентом. Давний постулат утверждает, что со временем владельцы и их животные становятся похожими друг на друга (тоже говорят про мужа и жену!). Поэтому мы используем в стратегии лечения мероприятия, именно, для "союза" владелец - питомец.
В исследовании более трех тысяч владельцев кошек оценивались следующие характеристики:
 - обаяние (доброжелательность, приятность в общении), 
 - добросовестность,
 -  экстраверсия,
 - невротизм и 
 - открытость. 
Среди прочих характеристик владельцев подробнее остановимся на невротизме. Люди с высоким уровнем невротизма с большей вероятностью демонстрировали предпочтение породистым, а не беспородным кошкам.
Невротизм будучи связан с эмоциональной нестабильностью владельцев проявлялся тревожностью и капризностью, более сильной реакцией на стресс. Такие владельцы кошек чаще сообщали о нежелательном поведении своих кошек. К ним относятся признаки агрессии, тревоги и страха, более стрессовое поведение, связанное с болезнью, а также большая продолжительность заболевания и избыточный вес.
В медицинской практике (хоть и не тема ветеринарии) у родителей с признаками невротизма выше вероятность наличия у детей клинического ожирения. 

Показателен следующий факт. Профессиональные кинологи с высоким уровнем невротизма, занимающиеся с собаками в сельском хозяйстве (пастушьи собаки) при большем посещении соревнований не достигают больших успехов в служебной деятельности собак
Владельцы животных мужского пола с умеренной депрессией, по крайней мере, в пять раз чаще, чем мужчины без депрессии, используют карательные и принудительные меры в обучении собак такие как удары или крики на своих собак. Та же группа мужчин также сообщила, что их собаки значительно чаще загрязняют дом (мочеиспускание и дефекация, когда они дома одни) и проявляют агрессию по отношению к другим собакам. Все эти личностные характеристики владельцев напрямую сказываются на благополучии питомцев. Владельцы кошек с высоким уровнем невротизма чаще держат своих питомцев в помещении или ограничивают их доступ на улицу, ссылаясь на возможность заражения или опасаясь травм. Может наблюдаться и повышенная "бдительность" и внимание к состоянию животного, тогда владелец не обоснованно часто посещает ветеринарную клинику. Далеко не все кошки испытывают радость от визитов к ветеринарному врачу. Сам вид переноски для транспортировки может вызывать беспокойство и стрессовое состояние у животного. От ветеринарного врача зависит как перевести прием из нервного ожидания в конструктивный диалог и рациональное лечение. С другой стороны, такие визиты и поездки в клинику могут привести к улучшению эмоционального состояния, если они будут сопряжены с улучшением здоровья и меньшим стрессом чем ожидалось. 
Другие результаты исследования показывают, что некоторые черты владельца могут быть связаны с чрезвычайно позитивным отношением к своим питомцам. При этом у владельцев кошек, склонных рассматривать своих животных в позитивном ключе, меньше сообщений о нежелательном поведении, хотя объективный взгляд позволит выявить начало патологических отклонений.
Одним из наиболее показательных аспектов истории болезни являются изменения в поведении, о которых сообщают владельцы. Качество и точность этой информации от владельцев о своих домашних животных имеет решающее значение, но эти оценки могут быть достаточно субъективными. Для объективной оценки ситуации разумно использовать видеозаписи нежелательного или патологического поведения и состояния животного. 
Отношения между владельцами и ветеринарами могут быть чрезвычайно сложными и нужно время для качественного их выстраивания. Ветеринарный врач, хорошо знающий и владельца и питомца, сможет обнаружить тонкие клинические признаки, которые в противном случае могут остаться незамеченными. 
Дальнейшие изыскания по этим проблемам, несомненно, будут продолжатся различными группами исследователей, чтобы дать новые сведения об  отношениях между владельцем и его питомцем. Для ветеринарных врачей эти знания более чем актуальны и важны для использования в практической работе.
Удачи всем!




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Лимфадениты у коз.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.

Чистим зубы.