Любовь к животным и память о них.

При всей похожести жизненных ситуаций иногда встречаются случаи, которые надолго оставляют след в памяти человека.
Накануне встретил владельца грызуна (крысы), наблюдавшейся у нас в ветклинике длительное время. В "преклонном" возрасте с крысой случилась беда - метастазирующий опухолевый процесс.

Затрудненное передвижение, ухудшение аппетита, угнетенное состояние приводили к решению об эвтаназии. Владелец адекватно воспринимал ситуацию. При введении инъекции (как все грызуны на любую внутримышечную инъекцию) крыса издала легкий писк - животное вводили в глубокий наркоз. Владелец в это время находился за дверью в коридоре. Прошло более 5 лет и владелец крысы при случайной встрече спросил меня - "Почему крыса пискнула? Ей точно не было больно?" В этом вопросе не было ни какой претензии. Было лишь желание ещё раз подтвердить правильность решения и услышать то, что всё было сделано максимально безболезненно для животного.
Любовь человека к животному совершенно не определяется размером питомца и его массой тела, "красотой" окраса и длиной шерсти или другими общедоступными критериями. Есть та невидимая, но вполне ощутимая глубокая внутренняя связь между двумя живыми существами - человеком и питомцем, когда они оба становятся необходимы друг другу на общий период своей часто короткой жизни. Это большое счастье для обоих.
Удачи всем!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чистим зубы.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.

Лимфадениты у коз.