Особенности состояния молочной железы при раздое коз.

Особенностью коз в первые дни после окота является значительное увеличение размеров молочной железы в результате физиологического послеродового отека. Размеры молочной железы могут достигать таких размеров, что с трудом вписываются в пространство между задних конечностей. При этом возникают потертости на внутренних сторонах задних ног (фото 1, 2, 3).

Фото 1. Потертости на внутренней стороне левой задней ноги из-за послеродового увеличения молочной железы.


Фото 2. Местный дерматит в результате увеличения молочной железы - на железе и внутренней части конечности.


Фото 3. Местный дерматит в результате увеличения молочной железы - на железе и внутренней части конечности (увеличенно).

В этих случаях показаны местные обработки. Однако данные повреждения происходят самостоятельно при уменьшении отека и, соответственно, объема молочной железы после раздоя.
Во всей этой проблеме при раздое есть вопрос, по которому у специалистов нет единого мнения, - после родов давать питье в волю и таким образом способствовать отеку молочной железы или ограничивать потребление воды и препятствовать отеку. При свободном доступе к воде - развивается сильный отек, но и растет молокоотдача. При ограничении воды - отек слабый, нет болезненности со стороны молочной железы, но и наблюдается меньшая молочная продуктивность. 
Наше мнение - решаем индивидуально для каждого животного.
Удачи всем!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чистим зубы.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.

Лимфадениты у коз.