Один из вариантов лечения инфекционного (вирусного) перитонита кошек (FIP).

 Приводим одну из схем лечения FIP, рекомендованную в Великобритании.

 Там противовирусные препараты с высокой эффективностью при лечении FIP официально используются с 2021 года. Протоколы лечения обновлены в мае 2024 г.   Доступные противовирусные препараты в Великобритании и других странах, импортируемые в настоящее время, - ремдесивир (для инъекций), GS-441524 (пероральная суспензия и пероральные таблетки) и EIDD-1931 (пероральные таблетки). 

Пероральный GS-441524 можно использовать с начала лечения FIP и в течение всего курса терапии (например, 12 недель / 84 дня).

Ремдесивир для инъекций предназначен для кошек, которым нельзя принимать лекарства перорально.

У кошек при успешном лечении FIP могут наблюдаться следующие состояния - улучшение аппетита, уменьшение количества абдоминальной или плевральной жидкости (при её наличии). Выпот жидкости обычно исчезает в течении двух недель. 

При отсутствии реакции организма на лечение доза препарата может быть увеличена в два раза. 

Для устранения лимфоцитопении и анемии может потребоваться больше времени – до 10 недель. Во время лечения может возникнуть лимфоцитоз и эозинофилия.

Увеличенные лимфатические узлы обычно уменьшаются в размерах в течение нескольких недель лечения, но в некоторых случаях они не возвращаются ни к нормальному размеру, ни к нормальной ультразвуковой эхогенности даже к концу лечения. 

Отсутствие положительного результата заставляет пересмотреть диагноз и/или  изменить схему (увеличить дозы лекарственных средств или найти другие противовирусные препараты).

В некоторых ситуациях сложно поставить окончательный диагноз FIP (из-за стоимостных ограничений, доступности тестирования или нестабильности состояния пациента).

Возможно проведение противовирусной терапии с параллельным контролем объективных показателей для оценки состояния (серийных неврологических или офтальмологических обследований). Улучшения в поведении и возвращение нормотермии ожидаются в течение 48 часов и добавляют уверенности в предполагаемом диагнозе FIP.

По истечении 12 недель кошку следует обследовать для подтверждения нормальных показателей. Может быть легкая персистирующая гиперглобулинемия и незначительная абдоминальная лимфаденомегалия, не связанные с рецидивом. Если все остальные параметры в норме - лечение можно прекратить.


Здоровья и успехов всем!


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Лимфадениты у коз.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.

Чистим зубы.