ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА ПРОФЕССИОНАЛЬНО И ДОСТУПНО/兽医科普:专业又简单/ VETERINARY MEDICINE PROFESSIONALLY AND SIMPLY
Продукты, не предназначенные для кормления домашних животных, или скоро Новый Год.
Получить ссылку
Facebook
X
Pinterest
Электронная почта
Другие приложения
-
Несколько мыслей о кормлении в преддверии новогодних праздников.
У некоторых владельцев животных до настоящего времени сохраняется привычка кормить своих питомцев едой "со стола", забывая о том, какой вред это может нанести.
Ниже приводим продукты, которые могут нанести существенный вред здоровью и должны быть
исключены из свободного доступа для животных.
Шоколад: шестьдесят граммов молочного шоколада на один килограмм массы тела считается потенциально опасной дозой. Теобромин, кофеин и другие метилксантины, содержащиеся в этих продуктах, являются основными токсинами. Соединения метилксантина могут вызывать учащенное сердцебиение, аритмии, а при значительном приеме внутрь могут привести к судорогам и смерти. Прием небольших количеств может вызвать расстройство пищеварения таким как рвота и диарея.
Хорошее эмпирическое правило гласит, что чем темнее шоколад, тем он токсичнее.
Ксилит: такие продукты, как жевательная резинка, аптечные суспензии, конфеты, выпечка, упакованные подсластители содержат ксилит. Все продукты, содержащие ксилит, токсичны для собак (о токсичности у кошек или хорьков не сообщалось). Воздействие приводит к резкому снижению уровня сахара в крови, повреждению печени или даже печеночной недостаточности и потенциальной смерти. Признаки токсикоза могут проявиться от часа и ранее до 12 часов после поедания и сопровождаются рвотой, угнетением,иктеричностью, кровотечениями.
Тесто для хлеба: дрожжевое тесто может быть вредным для домашних животных, если они проглотят его в стадии подготовки к запеканию (пока тесто "поднимается"). Это приводит к вздут острому расширению желудка.
Алкогольные напитки (этанол): следует хранить отдельно, чтобы снизить риск отравления алкоголем (этанолом), содержащимся в ликерах, пиве и вине.Отравление алкоголем может привести к нарушениям поведения и подвижности, депрессии, коме и смерти.
Сырые кости, мясо и морепродукты: могут содержать патогены, вызывающие пищевые отравления. К распространенным возбудителям относятся сальмонелла, кишечная палочка, кампилобактер и листерия. Сырые и вареные кости могут раскалываться и приводить к повреждению, закупорке или даже разрыву пищеварительного тракта. Куриные кости представляют особую проблему, поскольку они имеют тенденцию разламываться на острые осколки. Загрязнение вяленого мяса, свиных ушей, телячьих копыт и лакомств также широко распространено.
Изюм и виноград: употребление их даже в небольших количествах может вызывать почечную недостаточность у собак, кошек и хорьков в течение трех дней после употребления. Токсикоз может проявляться даже при попадании в организм в составе выпечки. Действующее вещество, механизм действия и доза токсичности до сих пор недостаточно изучены.
Лук, чеснок, лук-порей: содержат соединения алицин, которые превращается во вредные соединения серы. Нагревание или приготовление пищи не изменяет их токсичность. Признаки токсичности связаны с повреждением эритроцитов, что приводит к анемии. Кошки в два-три раза чувствительнее других видов к таким токсикозам.
Листья ревеня: содержат оксалаты кальция и могут вызвать почечную недостаточность при остром или хроническом приеме внутрь. Животным не рекомендуется употреблять их в пищу из-за их горького вкуса. Клинические признаки включают слюнотечение, рвоту, диарею, снижение аппетита и повышенное потребление воды.
Соль: может привести к рвоте, судорогам с повышением температуры тела. Домашние животные будут испытывать сильную жажду, а свободный доступ к воде после употребления соли может привести к летальному исходу.
Здоровья и успехов всем! Кормим животных и сами питаемся правильно!
На приеме ветеринарный врач часто сталкивается с рвотными массами у животных. Тема очень важная, хотя на поверхностный взгляд не очень "приятная". Однако массы из желудка и кишечника могут сказать о многом. Фото 1. На снимке массы шерсти у кошки с длинной шерстью. Фото 2. На фото - куски от веника из желудка при извращенном аппетите у кошки. Фото 3. Фольга от обертки конфеты, обнаруженная в рвотных массах. Фото 4. Салфетки в рвотных массах. Фото 5. Гельминты в содержимом желудка и кишечника. Крайне остро стоит проблема дегельминтизации. Фото 6. Тонкие полиэтиленовые полоски от елочных украшений в содержимом кишечника. Результат - проведение операции по извлечению остатков этого инородного тела. Все примеры, приведенные выше, говорят о необходимости внимательного изучения содержимого желудка и кишечника для принятия обоснованных практических решений и адекватного лечения животного. Здоровья и успехов всем!
Общение с владельцами животных, пользующихся услугами ветеринарных клиник, позволило получить ответы о критериях, которыми они руководствовались при выборе лечебного заведения для своего питомца. Ответы приводим ниже: 1. удобное расположение (доступность), 2. доступные цены на услуги (или/и соотношение цена/качество обслуживания), 3. наличие квалифицированных ветеринарных врачей (и/или узкопрофильного специалиста), 4. рекомендации знакомых, 5. хорошая репутация клиники, 6. наличие удобной парковки для автомобилей, 7. совпадение рекламных ожиданий и реальности, 8. клиника работает долгое время (например: более 15 лет на одном месте), 9. привлекательный сайт и положительные отзывы в интернете о ветклинике, 10. наличие ветеринарной аптеки, 11. привычка посещать одну клинику, Эти ответы были получены у владельцев животных из двух клиник. расположенных в центре города с миллионным населением. Это основные варианты ответов, остальные единичные ответы такие, как "не знаем...
Затрудненное потребление корма. Язык постоянно смещен в правую сторону (стрелка 1) из - за актиномикозного очага, образовавшегося на нижней челюсти (стрелка 2). Максимальный рост актиномикозного очага более наблюдается на левой ветви нижней челюсти (стрелка 3) Вид нижней челюсти с левой стороны. Челюсть увеличена в размере в 2,5 - 3 раза. Прогноз неблагоприятный. Удачи всем!
Комментарии
Отправить комментарий