К основному контенту

Продукты, не предназначенные для кормления домашних животных, или скоро Новый Год.

Несколько мыслей о кормлении в преддверии новогодних праздников.

У некоторых владельцев животных до настоящего времени сохраняется привычка кормить своих питомцев едой "со стола", забывая о том, какой вред это может нанести.

Ниже приводим продукты, которые могут нанести существенный вред здоровью и должны быть 

исключены из свободного доступа для животных.

Шоколад: шестьдесят граммов молочного шоколада на один килограмм массы тела считается потенциально                    опасной дозой. Теобромин, кофеин и другие метилксантины, содержащиеся в этих продуктах, являются основными токсинами. Соединения метилксантина могут вызывать учащенное сердцебиение, аритмии, а при значительном приеме     внутрь могут привести к судорогам и смерти. Прием небольших количеств может вызвать расстройство пищеварения таким как рвота и диарея. 

Хорошее эмпирическое правило гласит, что чем темнее шоколад, тем он токсичнее. 

Ксилит: такие продукты, как жевательная резинка, аптечные суспензии, конфеты, выпечка, упакованные подсластители содержат ксилит. Все продукты, содержащие ксилит, токсичны для собак (о токсичности у кошек или хорьков не сообщалось). Воздействие приводит к резкому снижению уровня сахара в крови, повреждению печени или даже  печеночной недостаточности и потенциальной смерти. Признаки токсикоза могут проявиться от часа и ранее до 12 часов    после поедания и сопровождаются рвотой, угнетением,иктеричностью, кровотечениями. 

Тесто для хлеба: дрожжевое тесто может быть вредным для домашних животных, если они проглотят его в стадии     подготовки к запеканию (пока тесто "поднимается"). Это приводит к вздут острому расширению желудка. 

Алкогольные напитки (этанол): следует хранить отдельно, чтобы снизить риск отравления алкоголем (этанолом), содержащимся в ликерах, пиве и вине. Отравление алкоголем может привести к нарушениям поведения и подвижности, депрессии, коме и смерти.

Сырые кости, мясо и морепродукты:  могут содержать патогены, вызывающие пищевые отравления. К распространенным возбудителям относятся сальмонелла, кишечная палочка, кампилобактер и листерия. Сырые и вареные кости могут раскалываться и приводить к повреждению, закупорке или даже разрыву пищеварительного тракта. Куриные кости представляют особую проблему, поскольку они имеют тенденцию разламываться на острые осколки. Загрязнение   вяленого мяса, свиных ушей, телячьих копыт и лакомств также широко распространено.

Изюм и виноград: употребление их даже в небольших количествах может вызывать почечную недостаточность у собак, кошек и хорьков в течение трех дней после употребления. Токсикоз может проявляться даже при попадании в организм в составе выпечки. Действующее вещество, механизм действия и доза токсичности до сих пор недостаточно изучены. 

Лук, чеснок, лук-порей: содержат соединения алицин, которые превращается во вредные соединения серы. Нагревание или приготовление пищи не изменяет их токсичность. Признаки токсичности связаны с повреждением эритроцитов, что приводит к анемии. Кошки в два-три раза чувствительнее других видов к таким токсикозам.

Листья ревеня: содержат оксалаты кальция и могут вызвать почечную недостаточность при остром или хроническом приеме внутрь. Животным не рекомендуется употреблять их в пищу из-за их горького вкуса. Клинические признаки включают слюнотечение, рвоту, диарею, снижение аппетита и повышенное потребление воды.

Соль: может привести к рвоте, судорогам с повышением температуры тела. Домашние животные будут испытывать сильную жажду, а свободный доступ к воде после употребления соли может привести к летальному исходу.

Здоровья и успехов всем! Кормим животных и сами питаемся правильно!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Лимфадениты у коз.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.

Чистим зубы.