Глухота у домашних животных.

Небольшая заметка появилась как отклик на ситуацию - на приеме увеличивается количество животных, возраст которых превышает 10 лет. В этой возрастной группе представлены и собаки и кошки. Одной из проблем, с которой сталкиваются животные - глухота (снижение или потеря способности воспринимать звуки). 

Есть смысл вспомнить об этой патологии.

Глухота бывает:

- врожденной и приобретенной,

- односторонней и двусторонней,

- частичной и полной,

- временной и постоянной,

- острой (подострой) и хронической.

  На ранних этапах бывает непросто распознать и поставить диагноз у домашних животных из-за размытой клинической картины глухоты и неспособности сообщить о проблемах со слухом, сложности с определением истинной потери слуха, из-за невнимательности и компенсаторных механизмов кошек и собак.

Диапазон восприятия частот звуковых волн следующий:

- человек слышит звуки в диапазоне от 30 Гц (низкая частота) до 20 кГц (высокая частота),

- кошки - от 50 Гц до 80 кГц, 

- собаки - от 40 Гц до 45 кГц.

Пороги восприятия могут значительно отличаться от указанных выше в зависимости от возраста, породы и индивидуальных особенностей.

Схема восприятия звука "проста" и надежна. Кто-то скажет, что данный конструкт результат эволюции, но умный человек знает, что это устроил (сотворил, создал, замыслил) как и всё остальное Бог. Кто-то скажет - "При чем здесь, кто сотворил?" Ни причем. Просто акцентировали внимание на главном.

Так вот. Звуки, распространяющиеся по воздуху, достигают ушной раковиной и проходят через вертикальный и горизонтальный слуховые проходы к барабанной перепонке, которая вибрирует в ответ на эти звуки. Эта вибрация передается через среднее ухо (косточки - наковальня, молоточек и стремечко) на внутреннее ухо (улитку). Улитка содержит жидкость и выстлана маленькими, похожими на волосы "ресничками”, которые вибрируют в зависимости от частоты и силы звука. Колебания ресничек преобразуются в электрические сигналы, которые передаются по нервам в мозг.

Глухоту у собак и кошек (как и у других видов) можно в общих чертах разделить на два основных типа: кондуктивную и нейросенсорную. 

Если звуки не могут должным образом передаваться из воздуха через наружное или среднее ухо, считается, что проблема связана с проходимостью.  Кондуктивный тип глухоты включает в себя все нарушения проводимости в локализации внешняя среда, наружное ухо - улитка. Это может произойти при ушной инфекции, разрыве барабанной перепонки, закупорке ушных каналов жидкостью, опухолях или полипах в ухе или любых других нарушениях проходимости. Обычно у таких пациентов потеря слуха является лишь частичной, и лечение включает медикаментозную или хирургическую коррекцию. Хотя слух восстанавливается не всегда, прогноз чаще благоприятный.

Нейросенсорная глухота характеризуется проблемами,  возникающими в локализации улитка - головной мозг. Чаще данный тип глухоты обусловлен  дефицитным состоянием проводящих нервных волокон или патологией соответствующих отделов головного мозга. Нейросенсорная глухота часто возникает из-за нервных аномалий или проблем с гидродинамикой или физикой внутреннего уха. Этот тип глухоты труднее поддается лечению и чаще бывает полным. Чаще всего она врожденная, но также может возникнуть в результате старения – глухота, связанная с возрастом у людей (и, вероятно, собак), по-видимому, имеет нейросенсорную природу.

Глухота может быть наследственной у многих пород как собак, так и кошек. Она может возникать у самых разных пород из-за ряда генетических или других врожденных проблем. Возможно, наиболее распространенной врожденной глухотой в ветеринарии является глухота, связанная с голубыми глазами, как аналог синдрома Ваарденбурга у человека. При этом заболевании у животных с белой шерстью и голубыми глазами может наблюдаться нейросенсорная глухота по той же причине, что и у животных с голубыми глазами - нарушения развития компонентов среднего уха. Пример этого состояния - кошки с окрасом колор-пойнт и собак с шерстью Мерль.

Глухоту трудно оценить как у собак, так и у кошек, особенно если поражено только одно ухо или имеется только частичная глухота. Во многих случаях глухоту у животных не замечают, пока она не сильно прогрессирует. Во многих случаях врожденная глухота может так и не быть распознана, и владельцы могут относиться к своим животным как “труднообучаемым”. Это классическое заболевание далматинских собак, у которых глухоту часто списывают на упрямство или трудности в дрессировке.

Достоверно определить состояние слуха собак и кошек может быть очень сложно. Часто реакция на звук используется для определения того, слышит ли животное. Во многих случаях домашние животные проявляют непроизвольное подергивание ушами (так называемый рефлекс Прайора) в ответ на звук.

Окончательный диагноз глухоты у животных основывается на электродиагностическом тесте, называемом “слуховая реакция ствола мозга” или “BAER”. Это относительно простой тест, который включает в себя размещение приборов в ушных каналах животного и небольших электродов на голове и измерение изменений мозговых волн в ответ на звуковые воздействия. Подозрение на глухоту у собак и кошек обследуется  ветеринарным врачом, особенно, если оно возникло впервые. Глухота может отражать более серьезное основное заболевание, представлять собой простые возрастные изменения или быть нераспознанной врожденной проблемой. Проблематика данной патологии  очень интересна и ветеринарные врачи, занимающиеся данной проблемой на многие годы обеспечены работой.

Здоровья и успехов всем!





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Лимфадениты у коз.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.

Чистим зубы.