Случай, который не мог произойти, но стал реальностью.


На прием поступил кот с гнойно-некротическим поражением  правой задней лапы и раневым токсикозом. Первым предварительным и, казалось, однозначным решением была ампутация конечности до тазобедренного сустава. Данное решение было продиктовано наличием обширного очага воспаления, которым стала практически вся задняя правая лапа. Состояние ноги можно увидеть на фото 1, 2, 3 - в положении лежа на правой стороне.

Фото 1.

Фото 2.

Фото 3.

На фото 3 обращает на себя внимание ярко лимонный отек густой тестообразной консистенции скакательного сустава (область пятки).
Самые тяжелые поражения диагностировались и видны на конечности у животного в положении лежа на левом боку (фото 4, 5, 6) - участки некротизированной кожи расположенны циркулярно дистальнее коленного сустава.
Фото 4.

Фото 5.

Фото 6.

После обработки практически вся кожа от коленного сустава и дистальнее отпала вместе с фасцией и частью мышечного слоя фото 7 (положение лежа на левом боку).
Фото 7.

На фото 8, 9, 10 внутренняя поверхность конечности до хирургической обработки.
Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

После хирургической обработки и с внутренней стороны также удалилась некротизированная кожа и практияесски не прикрытыми остались кости, сухожилия, мышечный слой - фото 11.
Фото 11.

Теперь на фото 12 рассмотрим результат через 15 недель лечения. Сравним правую заднюю ногу с внутренней стороны фото 11 и фото 12. Видно, что большая часть конечности не только покрылась кожей, но и покрывается шерстным покровом. Часть конечности, оставшаяся без кожи, будет зарастать в течении длительного времени.
Фото 12.

Удобно соотнести состояние ноги (наружная часть правой задней конечности в положении животного лежа на правом боку) в момент поступленя (фото 7) и после 15 недель лечения (фото 13).
Фото 13.

Похоже, что не самый плохой результат работы ветврачей! Совершенно ясно понимаем, что этот успех нужно рассматривать, как синергия действия лекарственных препаратов, желание и упорство в лечении со стороны владельцев, активная иммунная система кошки и труд ветеринарных врачей. Самое главное - без действия промысла Божия этого поистенне чудесного исцеления произойти не могло.
Оказалось, что всем лапа кота очень нужна.
Всем здоровья и успехов!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чистим зубы.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.

Лимфадениты у коз.