Есть вопросы, на которые ветеринарный врач не должен отвечать.

Лечишь животных, значит неизбежно сталкиваешься с летальными исходами и чем больше практической работы и тяжелых патологий, тем больше вероятность клинических случаев, когда помочь питомцу невозможно. Безусловно привыкнуть к этому нельзя. Бывает, что пациент в результате тяжелой патологии пал сам. Иногда случается по целому ряду причин и эвтаназия. С радостью заменишь любой случай эвтаназии на несколько самых тяжелых и даже патологических родов, включая кесарево сечение.

В любом случае ветеринарный врач в эти моменты общается с владельцами животных, по возможности снижая последствия стресса, который испытывают хозяева питомца. Общение чаще непростое - люди переживают, кто - то плачет, кто - то раздражен, кто - то задает вопросы. Почему это случилось? Можно было сделать ещё что - нибудь? И среди прочих вопросов есть один, который в тяжелых случаях задают врачу чаще других (или может это только в моей практике?): "Доктор, а вы, что посоветуете делать нам эвтаназию или нет? Что бы вы сделали в такой ситуации со своим животным?" Безусловно, тяжело принять такое решение, но и снимать ответственность за жизнь своей кошки или собаки тоже не стоит. Все люди (а значит и ветеринарные врачи) разные - суровые и очень добрые, сверх заботливые и более отстраненные, забывчивые и внимающие любому совету "под запись". Есть те, кто "вытягивает" свое животное из самых сложных состояний, затрачивая всё своё время и силы. В тоже время не редки и те, кто не хочет заниматься животным даже в несложных случаях. Задача ветеринарного врача разъяснить максимально доступно информацию по болезни (тяжесть, схему лечения, примерные временные и финансовые затраты etc) и прогноз на исход заболевания. Но решение по судьбе своего животного лучше (разумнее, честнее, ответственнее) принимать самому владельцу!
В любом случае мы готовы сделать всё возможное (и даже чуть больше) для максимально долгой и счастливой жизни животных, поэтому спрашивать "жить или нет" вашему питомцу лучше не задавать ветврачу.
Удачи всем!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чистим зубы.

Внимание к деталям у ветеринарного врача. Тема деликатная, не очень"приятная", но важная.

Лимфадениты у коз.